750 grammes
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Eau d'ébène
23 octobre 2007

Sauce tomate

Sauce tomate
Mon beau-père m'a apporté des tomates du jardin d'un ami du Sud (Bordeaux). Certaines étant bien mûres, j'ai pensé tout de suite à une sauce pour les pâtes et pizzas. Je vous livre donc la recette de cette simple et goûteuse sauce tomate. Sauce tomate...
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4 novembre 2007

Confipote de coings, gingembre, vanille et noix de pécan

Confipote de coings, gingembre, vanille et noix de pécan
Ne laissez pas passer les coings que vous rencontrez au marché: la saison se termine. On en trouve d'ailleurs déjà un peu moins sur les étals parisiens. J'ai voulu faire une confiture peu sucrée. J'ai davantage obtenu une "confipote"; résultat qui m'a...
6 novembre 2007

Rougets et ratatouille en heureuse union

Rougets et ratatouille en heureuse union
Au marché, le week-end, les étals du poissonnier sont toujours assaillis. Qui a dit que les gens ne mangeaient pas de poisson?! Le bon côté de cette contrainte, c'est que l'on trouve ainsi tout le temps d'observer les produits qu'il nous propose, d'imaginer...
10 novembre 2007

Gâteau aux perles choco craquantes, lait Ribot et "mel"

Gâteau aux perles choco craquantes, lait Ribot et "mel"
Lorsque j'ai fait mes petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot, j'avais encore à utiliser une bonne quantité de ce doux breuvage. Leur texture m'ayant vraiment plu, je voulais l'engager dans une nouvelle douceur sucrée. En promenade sur les eaux...
17 novembre 2007

Cake tout pistache sans beurre

Cake tout pistache sans beurre
Les douceurs, c'est irrésistible... Le week-end est le moment où l'on prend le temps de les façonner et les déguster. "Mais je dois faire attention...", m'a dit ma mère, en visite. Bon, alors, on élimine le beurre! Cake tout pistache sans beurre Ingrédients...
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20 novembre 2007

Rascasse aux clémentines et écrasé de potimarron

Rascasse aux clémentines et écrasé de potimarron
Quand j'ai vu sa tête au marché, je suis restée en longue observation... Je connais la bouillabaisse, dans laquelle on la trouve, mais elle ne donne pas à voir son physique singulier! Qu'elle conserve donc sa tête, à la cuisson, au moins! Rascasse aux...
25 novembre 2007

Pain à la farine de châtaignes

Pain à la farine de châtaignes
Anne, de Papilles et pupilles, parlait d'un bon mélange à pain, contenant de la farine de châtaignes. Cela m'a donné envie d'utiliser la farine de châtaignes qu'une amie m'a apportée de Corse. Simple, bon et moelleux. Pain à la farine de chataignes Ingrédients...
9 décembre 2007

Poêlée de crosnes croquants à l'ail et la coriandre

Poêlée de crosnes croquants à l'ail et la coriandre
Dans les légumes dits d'autrefois, après les topinambours et le rutabaga, je vous présente les crosnes. Il s'agit également de légumes racines. Ils sont originaires d'Extrême-Orient et ont été introduits en France à la fin du XVIIIe siècle, dans la ville...
17 décembre 2007

Crumble cassis-chocolat blanc

Crumble cassis-chocolat blanc
Visite d'une amie et de ma soeur un soir de semaine chargée... Un resto, c'est bien plus simple, mais vu le temps que je passe dehors en ce moment, j'avais plutôt envie d'un repas tranquille à la maison. Bien concentrée sur mon vélo, pendant le trajet...
30 décembre 2007

Douceurs de Noël

Douceurs de Noël
Pendant des jours, je cogite, je m'informe, je fouine à la recherche d'idées plaisantes. Cela fourmille de tous côtés. Le corps s'agite tout autant que l'esprit, tous deux pris d'une frénésie intense. Quand les projets s'affinent et deviennent enfin clairs,...
1 janvier 2008

Tous mes voeux...

Tous mes voeux...
Bonne année 2008! Je vous souhaite une très heureuse année 2008 à tous! Qu'elle vous gâte et vous chouchoute. Qu'elle vous apporte douceurs, joies, bonheur, amour, satifactions et épanouissement! Qu'elle soit pleine de curiosité et de gourmandise! Merci...
7 janvier 2008

Moelleux au caramel

Moelleux au caramel
Depuis presque deux ans, l'envie de faire un moelleux ou un fondant au caramel, à la manière de celui au chocolat, me trottait dans la tête. Je n'en ai vu nulle part et me disais pourtant que le caramel devait bien se prêter à cette texture. Un ami cuisinier-restaurateur,...
13 janvier 2008

Petits cakes salés

Petits cakes salés
Une petite improvisation salée. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de cake à la farine de maïs. Je vous propose donc des petits cakes avec cette farine, du parmesan, des tomates séchées et des noix. Un délice, accompagnés d'une salade de roquette,...
23 janvier 2008

Aubergines à l'ail et au curcuma

Aubergines à l'ail et au curcuma
Deux aubergines esseulées dans le réfrigérateur... Je ne pouvais les laisser dans cette déprime, malgré mon peu de temps disponible pour la cuisine, ces derniers jours. Alors, je les ai prises en main, rapidement, mais tout en respect de leur saveur tant...
16 février 2008

Des germes de légumes dans nos salades!

Des germes de légumes dans nos salades!
En entrée ou en plat léger, je vous propose une salade ultra saine et rapide à faire (2-3 mn!): graines, légumes cus et gérmés. J'adore ce genre de "fast food", quand je n'ai pas de temps pour cuisiner et manger, quand je sais que le repas qui suivra...
4 mars 2008

Risotto d'épautre aux poivrons et à la raie

Risotto d'épautre aux poivrons et à la raie
Depuis longtemps, je veux tester le risotto. J'adore ce plat italien fondant et goûteux, qui répond aux goûts et envies de chacun, se déclinant indéfiniment. Paola de Ma Toscane, la spécialiste, ne me contredira pas là dessus. Mais comme à mon habitude,...
22 mars 2008

Le duo cheese banane-fondant pralinoise

Le duo cheese banane-fondant pralinoise
J'ai acheté, il y a un moment déjà, de la pralinoise, sans idée précise d'utilisation. J'en avais auparavant employé une seule fois, à l'occasion de la confection d'un trianon pour l'anniversaire d'une amie. Cette fois, j'avais envie de fondant et de...
18 avril 2008

Pain à la noix de coco

Pain à la noix de coco
Une recette de pain, juste pour vous faire patienter une semaine. Je change d'air pour quelques jours et abandonne le pavé parisien pour la côte basque. J'ai vu une superbe brioche à la noix de coco voguer sur les ondes blogesques. N'ayant pas eu le temps...
27 avril 2008

Gaufres de Liège

Gaufres de Liège
Voici de quoi ensoleiller votre petit déjeuner dominical et vous donner envie de renouveler le plaisir d'autres jours de la semaine et même à d'autres repas, comme le goûter des gourmands. Etudiante, le matin, il m'arrivait de manger des gaufres liégeoises,...
1 mai 2008

Poisson en croûte de graines de courges

Poisson en croûte de graines de courges
Pour mon premier essai de poisson en robe grainée, j'ai choisi les graines de courges et leur belle couleur verte. Ne sachant ce qui convenait le mieux à l'habit, j'ai élu le lieu jaune en darnes et en filets. Je trouve que la robe habille la 1ère comme...
6 mai 2008

Riz cantonais

Riz cantonais
Voici une recette personnalisée d'un plat asiatique à la fois facile et complet. La plupart du temps, il est sevi en accompagnement, mais il peut très bien l'être en plat unique, car il contient à lui seul presque tout ce qui constitue un plat équillibré....
19 mai 2008

Gâteau aux amandes et à la rhubarbe

Gâteau aux amandes et à la rhubarbe
N'hésitez pas à vous jeter sur les étales maraîchères qui vous proposent encore de la rhubarbe. En compote, confiture, tarte ou gâteau, cette plante, composée de feuilles et de pétioles (les branches que l'on consomme cuites) est un vrai régal fruité...
26 mai 2008

Roussette et aubergines japonisantes

Roussette et aubergines japonisantes
Une petite envie d'invention aux accents japonais... Roussette au sésame noir, aubergines au gingembre et à la coriandre, nouilles Soba Ingrédients (pour 3 personnes environ) 500g de roussette environ / 2 aubergines / 3 gousses d'ail / 1 bouquet de coriandre...
1 juin 2008

Cakes choco-pralin/amandes

Cakes choco-pralin/amandes
Des petites douceurs pour cette fin de week-end. Je suis sûre que cela tente beaucoup d'entre vous. Je vous propose donc l'union de deux de mes succès sucrés (quelque peu modifiés pour cette version): le cake au chocolat et celui aux amandes. J'ai choisi...
11 juin 2008

Cake à la betterave

Cake à la betterave
Voilà longtemps que je voulais tenter un cake à la betterave. Je me demandais si je devais le faire comme celui aux carottes (ou celui aux courgettes, que j'aimerais aussi tester). Quand j'ai vu, il ya déjà plusieurs mois, la recette de Mercotte, dans...
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