750 grammes
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Eau d'ébène
15 juillet 2008

Financiers en robe cannelée

Financiers en robe cannelée
Oyé, oyé, miss Ellaë revient brièvement sur la blogsphère pour vous saluer. Toutes mes excuses pour cette longue absence... Je m'aperçois que mon dernier billet date du 18 juin, presque un mois... L'appel à la résistance à consister pour moi à une succession...
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2 septembre 2008

Parmentier de confit de canard aux deux purées

Parmentier de confit de canard aux deux purées
Cette longue absence prend fin, je vous l'annonce! J'ai vogué sur les eaux ensoleillées presque tout l'été, jouissant des mers du sud, de leur sable chaudement blond, des terres riches et brutes de là où il fait bon vivre. Le retour au bercail est donc...
21 septembre 2008

Cake à la farine de maïs et à la pomme

Cake à la farine de maïs et à la pomme
J'aime beaucoup le goût de la farine de maïs dans les gâteaux. Sa texture est bien plus fine que celle de la semoule. Vous en trouvez dans les boutiques d'alimentation bio. Je vous propose donc, pour ce jour dominical, un petit cake parfait pour le petit...
9 novembre 2008

Biscuits sablés personnalisés

Biscuits sablés personnalisés
J'adore faire des biscuits. Leur réalisation est simple et rapide. Leur dégustation toujours un moment de plaisir, pour les petits, comme pour les grands. Il y a plusieurs mois, j'ai repéré sur le net des biscuits en forme de petits beurres, aux messages...
19 novembre 2008

Tarte poire-figue sur un lit d'amande pralinée

Tarte poire-figue sur un lit d'amande pralinée
Les tartes aux fruits sont au top de mes desserts préférés. J'adore ça! J'en fais bien moins souvent que les cakes, parce que je ne les envisage qu'avec une pâte maison. Elles demandent donc un peu plus de temps, ce qui me fait souvent défaut. Je n'ai...
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7 décembre 2008

Cake à la mélasse et à la noix de coco

Cake à la mélasse et à la noix de coco
La mélasse donne un parfum extraordinaire aux cakes ( et à bien d'autres desserts). Cette fois-ci, je l'ai associée à la noix de coco et j'ai choisi la farine de riz, dont j'adore la saveur et qui donne une texture ultra moelleuse aux gâteaux. Cake à...
28 décembre 2008

Panettone

Panettone
Pour cette période festive, j'ai enfin réalisé un panettone. Depuis longtemps j'avais envie de faire cette brioche italienne. Je ne suis pas fan des fruits confits, mais mange volontiers le gingembre surtout, mais aussi les écorces d'agrumes confits,...
4 janvier 2009

Galette des rois

Galette des rois
J'ai toujours fait ma galette des rois moi-même. D'abord pour le plaisir de la réaliser. Ensuite parce que je l'ai toujours trouvée excessivement chère en boulangerie. Plus encore aujourd'hui, où les prix flambent! Mais n'ayant jamais pris le temps encore...
11 janvier 2009

Velouté de potimarron et brocoli

Velouté de potimarron et brocoli
J'avais un potimarron qui attendait sagement que j'en fasse quelque chose: purée, sauté de légumes, gâteau...? J'en ai tout simplement fait une soupe et l'ai uni à un brocoli qui s'impatientait de son côté. Le brocoli relève agréablement et légèrement...
1 février 2009

Cake aux amandes et fèves Tonka

Cake aux amandes et fèves Tonka
Un petit cake parfait au petit déjeuner ou à l'heure du thé, en ce dimanche hivernal, mais ensoleillé. A partager!!! Cela faisait longtemps que je n'avais pas utilisé mes fèves Tonka, qui désespéraient de l'oubli dans lequel je les laissais. Les amandes...
8 février 2009

Velouté de céleri rave à la fourme d'Ambert

Velouté de céleri rave à la fourme d'Ambert
J'ai l'habitude de faire le velouté de céleri avec du bleu. Cette fois-ci, j'ai choisi la fourme d'Ambert, qui se marie mieux encore avec ce légume, je trouve. Ce velouté se mange avec une réelle gourmandise! Le fromage en quantité n'est certes pas des...
17 février 2009

Un bon sandwich pour les pressés!

Un bon sandwich pour les pressés!
Pas le temps de s'asseoir pour manger ce jour-là. Eh alors? C'est l'occasion de préparer rapidement un sandwich avec de bons produits! Snack, oui, mais sain et goûteux! Sandwich goûteux Ingrédients (par personne) 1/2 baguette de qualité (si vous avez...
24 février 2009

cake aux pommes et aux deux chocolats

cake aux pommes et aux deux chocolats
Encore une recette de cake?! En effet, tous mes fidèles visiteurs, comme mon entourage, savent que c'est une gourmandise que j'aime faire aussi souvent que possible. Vous en lassez-vous réellement? C'est si simple, si rapide à faire et tellement bon....
4 mars 2009

Ma gourmande tatin

Ma gourmande tatin
Une petite piqûre de rappel, juste parce que je ne m'en lasse pas. Si vous ne l'avez pas encore tentée, il vous faut l'essayer. Je vous avais proposé cette recette, il y a déjà bien longtemps, au tout début de ce blog. La tatin est une gourmandise sucrée...
8 mars 2009

Velouté de topinambours et de mâche

Velouté de topinambours et de mâche
En attendant la douce joie, espérée toute proche, que procurent la vue et le parfum des arbres en fleurs, le souffle léger du printemps et ses caresses ensoleillées, timides encore, mais tellement pleines de promesses, je vous propose un velouté aussi...
9 avril 2009

Velouté de carottes au lait de coco

Velouté de carottes au lait de coco
A voir la recette que je vous propose et ma longue désertion de l'eau bloguesque jusqu'à aujourd'hui, vous vous dites que j'ai dû hiberner, sans m'apercevoir de l'arrivée du printemps. Les fausses annonces de sa visite ont été si nombreuses auparavant,...
25 avril 2009

Briochettes à la vanille

Briochettes à la vanille
Que le temps a passé depuis ma dernière brioche maison. Une envie subite d'en refaire, en un tour de main (et de machine à pain!). Je vous propose, pour le petit déjeuner dominical (pour tous les autres aussi, après tout!), des petites brioches à la vanille....
2 mai 2009

Gâteau coco-choco

Gâteau coco-choco
A l'occasion de l'anniversaire d'une amie, j'ai apporté un cake simple et rapide à réaliser, parce que je manquais de temps. L'alliance du chocolat et de la noix de coco, en deux couches différentes, a sublimé chacune des saveurs et enchanté les papilles...
10 mai 2009

Cake à l'orange

Cake à l'orange
Une impression d'attente heureuse, en ce dimanche de mai. Paris ne jouit pas encore d'une météo estivale, mais malgré la nébuleuse idéniable, je sens l'été tout proche. J'ai même, nichée dans mon intérieur, le sentiment d'une fin de journée estivale,...
20 juin 2009

cake à la farine d'avoine et aux graines de pavot

cake à la farine d'avoine et aux graines de pavot
De la simplicité et des ingrédients de qualité. Voilà tout ce qu'il vous faut pour composer un cake doux et gourmand. La farine d'avoine étant une de celles que je préfère, elle est encore selectionnée pour ce gâteau. J'ai jusqu'ici employé les graines...
28 juin 2009

cake coco-thé vert matcha

cake coco-thé vert matcha
Un petit cake pour contenter mon inlassable envie de cette douce et plaisante gourmandise. Quelle couleur, quelles saveurs, cette fois-ci...? Thé vert matcha... Noix de coco... Oui, marions les deux! Adoptez cette proposition les yeux fermés et les papilles...
10 juillet 2009

Cake aux amandes et aux cerises

Cake aux amandes et aux cerises
Vous êtes nombreux à vous apercevoir désormais que je navigue en ce moment dans une longue période culinaire de cakes. C'est parce que je passe moins de temps dans la cuisine. N'allez pas en conclure que je ne mange que des gâteaux! L'été amène des préparations...
16 juillet 2009

sauce fruitée pour un sucré-salé ensoleillé

sauce fruitée pour un sucré-salé ensoleillé
Vous trouverez peut-être encore des artichauts poivrades, ces tout petits artichauts, qui se mangent avec tant de plaisir. Une fois que vous vous êtes régalés des pétales, vous attaquez le coeur dépourvu du foin qui habille son grand frère, l'artichaut....
31 juillet 2009

Rillettes de sardines

Rillettes de sardines
Cela faisait quelques temps déjà que me titillait l'envie de faire des rillettes de poissons. J'avais vu dans un magazine, sans en retenir précisément la recette, une proposition de rillettes de sardines à la mascarpone. L'importante matière grasse de...
14 octobre 2009

Haricots de Paimpol vêtus de coriandre et de curry

Haricots de Paimpol vêtus de coriandre et de curry
L'entrée dans l'automne nous amène ces savoureux haricots de Paimpol, que l'on cuisine simplement et savoure avec délice. Je les ai faits cuire en casserole avec de l'ail, des feuilles de coriandre et une crème au curry. Haricots de Paimpol en robe de...
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